Янв
10
2013

Самые мощные челюсти

Ученые впервые измерили силу укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus). Оказалось, что это самый сильный укус в мире. Взрослые рыбы этого вида достигают длины 42 сантиметров и и могут весить около 3 килограммов.

Исследователи поймали в Амазонке 15 рыб длиной от 20 до 37 сантиметров и дразнили их динамометром. Пираньи охотно кусали измерительный прибор. Результаты показали, что сила самого мощного укуса составила 320 ньютонов, а это в 3 раза больше, чем сила сжатия челюстей аллигатора.

ромбовидной пиранья

Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, позволяет развивать высокое давление даже при укусе передними зубами.

Таким образом, челюсти рыбы оказывают давление в 30 раз больше ее веса. Этот результат делает пиранью абсолютным чемпионом по силе укуса относительно веса тела, как среди сегодняшних обитателей планеты, так и среди вымерших. Например, гигантские челюсти тираннозавра сжимались всего в три раза сильнее, чем он весил.

Опубликовал Maxim в: Рекорды | Метки: , ,

комментария 2 to “Самые мощные челюсти”

  1. Идальго:

    В три раза сильней чем у аллигатора? Вероятно, что-то напутали. Ведь не может 3 килограммовая рыба кусать сильнее полтонной рептилии. В относительных величинах да, но,судя по логике утверждения, речь идет об абсолютных, в которых пиранья уж ни как не выигрывает.

  2. В относительных величинах. Как сказал гений, всё относительно…

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.