Ноя
23
2008

Икринки могут чувствовать опасность

Необычное исследование провели зоологи из университета Миссури. Учёные знали, что многие амфибии и рыбы сразу после выхода из икринки способны определить присутствие хищника, связав его запах с феромонами опасности, выделяемыми особями того же вида. Зоологи решили выяснить, когда же зарождается эта способность.

Сначала они «потренировались» на кольчатой амбистоме. Оказалось, что её выводок после соответствующего икорного обучения ведёт себя весьма настороженно. Тогда учёные взялись проверить, справятся ли земноводные с неизвестным им хищником.

Три часа в течение шести дней они выдерживали икринки лесной лягушки в контейнере со смесью из воды, взятой из ведра с уничтоженными головастиками, и воды из ёмкости с огнебрюхими тритонами. Они непосредственно на лесных лягушек не охотятся, однако других всё же поедают. Контрольная группа находилась только во второй жидкости.

Через две недели после выхода из икринок та группа, что испытала на себе все ужасы будущего существования (держали в смеси), показывала беспокойное поведение, как только чувствовала воду, что была взята от тритонов. Животные переставали двигаться, что свидетельствует об их понимании надвигающейся опасности.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: ,

комментариев 5 to “Икринки могут чувствовать опасность”

  1. Kolabsus:

    Я что-то не понимаю

  2. Виктория:

    Хорошо расписали. Для новичков будет полезно.

  3. Ed:

    Хэх. Еще бы..

  4. Вероника:

    Всё правильно. Так и нужно.

  5. Эдик:

    Можно и поподробней было. Но и так в принципе внятно.

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.