Окт
27
2012

Самая странная рыба

Рыба Психролют (Psychrolutes marcidus) имеет уникальное строение тела, она совершенно не похожа ни на одну другую рыбу. Из-за своего необычного внешнего вида эта рыба получила название рыба-капля. Также эту рыбу называют австралийский бычок или рыба-жаба. Сегодня рыба-капля является самой странной и загадочной рыбой на планете. Сложность в её изучении обусловлена тем, что она обитает на больших глубинах.

Рыба-капля – донная морская рыба, обитает у побережья Австралии и Тасмании на глубине от 600 до 1200 метров, является эндемичным видом. Длина туловища этой рыбы до 70 сантиметров, на нём нет ни чешуи, ни плавников. Тело рыбы-капли похоже на студенистую массу, вес которой составляет не более 10 килограмм. У этой рыбы большие грустные глаза, а нос по форме напоминает человеческий. Унылое выражение «лица» объясняется широко поставленными глазами.

Одной из особенностей рыбы-капли является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где обитает эта рыба, плавательный пузырь будет сжат так, что не будет работать как у рыб, обитающих на меньшей глубине. Рыба-капля представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды, что позволяет рыбе плавать без особых затрат энергии. У рыбы-капли отсутствует развитая мускулатура. Рыба либо медленно плавает, разинув пасть, либо сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи. Питается, как правило, мелкими беспозвоночными.

Стало известно, что рыба-капля очень заботится о своём потомстве, она «высиживает» свои икринки. А после того, как потомство появляется на свет, мальки этой рыбы постоянно находятся рядом с матерью. При этом, рыбка-капля пытается находить для мальков самые тихие и скрытые от чужих глаз места на глубоководье, таким образом, отводя от них опасность. Хотя, естественных врагов у этой рыбы на такой глубине практически нет.

Не смотря на то, что рыба-капля несъедобна, она находится под угрозой исчезновения из-за расширения глубоководного рыбного промысла, так как она всё чаще попадается в сети вместе с крабами и омарами. Существуют места, где траление запрещено, но делается это для сохранения кораллов, а не рыбы-капли. Популяция рыбы-капли восстанавливаются медленно.

Опубликовал Maxim в: Рекорды | Метки: , , ,

Один комментарией to “Самая странная рыба”

  1. Janna:

    Сделала для себя открытие

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.