Авг
09
2013

Симбиоз дельфинов и людей

Сотрудничество дельфинов и людей известно с древних времен и наблюдается в разных частях мира. Совместная рыбная ловля, начавшись много лет назад, продолжается и в наше время. Ещё в Древней Греции рыбаки привлекали дельфинов к охоте за рыбой.

Аборигены на островах Океании до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов. Дельфинов искусно используют для рыболовства и жители Мавритании. Когда рыбаки замечают зашедший в залив косяк рыбы, они стучат по воде длинными палками. На этот звук приплывает стадо дельфинов, которые гонят косяк к берегу, где рыбаки обметывают рыбу сетями. В итоге такого взаимодействия в сети рыбаков попадает богатый улов, а хвостатым помощникам достается обильная пища.

дельфины

Издавна сотрудничают дельфин и человек в южных штатах Бразилии. Ученые, изучая этот феномен два года, обнаружили, что дельфины, которые наиболее активно помогают людям в процессе рыбной ловли, оказываются наиболее социально адаптированными и предприимчивыми в своей стае.

Для выяснения социальных взаимоотношений помощников-дельфинов ученые использовали специализированные компьютерные модели. По результатам исследования сотрудничающие дельфины проводили между собой существенно больше времени даже в те моменты, когда не помогали рыбакам. Известно, что социализация и интеллект тесно связаны между собой, и второе способствует первому.

Сотрудничество дельфинов с людьми открывает для нас массу новых возможностей. Выработка у подопытных животных привычки возвращаться из родной стихии на базу открыла широкие возможности использовать мелких китообразных как носителей современных датчиков и приемников для сбора информации при исследовании океана.

В Японии в бухтах и заливах на подводных фермах пытаются разводить ценные породы рыб. В связи с этим, у профессора океанографического института Т.Куроки возникла идея воспитания подводных пастухов. Профессор предложил программу курса обучения афалин: в течение 12 лет дельфинов будут обучать по команде изменять направление движения рыбных косяков.

Опубликовал Maxim в: Исследования | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.