мая
06
2012

В Африке учёные обнаружили огромные запасы грунтовых вод

Британские ученые обнаружили огромные запасы пресной воды в подземных пластах. Причём водные запасы под толщей земли примерно в 100 раз больше, чем на поверхности. Учёные составили подробную карту водных ресурсов Африки с учетом скрытого потенциала подземных горизонтов.

Самые обширные запасы грунтовых вод скопились в северной Африке, в больших подземных резервуарах в глубине осадочных пород — под Ливией, Алжиром и Чадом. Объемы этой воды таковы, что она могла бы покрыть территорию этих стран слоем в 75 метров толщиной.

Природные реки и озера Африки — ненадежный источник влаги для сельского хозяйства, так как они подвержены сезонным засухам и паводкам. Только пять процентов пахотных земель на континенте имеют систему орошения. Новая карта должна открыть глаза на скрытые в глубине возможности.

воды Африки

Однако ученые призывают не торопиться с широкомасштабным бурением скважин, потому что оно не поможет сразу решить проблемы жителей Африки, которые не имеют доступа к чистой питьевой воде. Так как спрос на воду в ближайшие десятилетия только обострится, поскольку население континента растет, и в засушливом климате необходимо орошать сельскохозяйственные земли.

Просто пробурить тысячи мощных скважин и качать оттуда воду по трубам, как нефть, в промышленных масштабах, нельзя. Из-за отсутствия дождей водоносные горизонты почти не пополняются, поэтому широкомасштабная откачка пресной воды может быстро опустошить их. В этом случае, медленнее — значит лучше.

Опубликовал Maxim в: Исследования,Новости | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.