Окт
09
2011

Как сделать закваску для подачи CO2 в аквариум

Несколько месяцев назад поставил в столитровый аквариум систему подачи CO2 Dennerle Bio 60, которую заказал в интернет-магазине вполне по приемлемой цене. Хотя в описании товара было написано, что система Dennerle Bio 60 предназначена для аквариумов до восьмидесяти литров, я посчитал, что это так будет разумнее, чем ставить Bio 120, которая рассчитана на аквариумы от ста двадцати литров. Таким образом, я обезопасил своих питомцев от отравления углекислым газом.

система CO2

Баллон с гелем работал три с половиной недели, что соответствует информации изготовителя. Заранее я заказал в том же интернет магазине сменный баллон с гелем. Но, к сожалению, товара не оказалось в наличии, пришлось ждать. Тогда я решил сделать закваску сам.

Привожу свой рецепт приготовления закваски для подачи СО2 в аквариум. На пол литра кипяченой воды с температурой тела (35-40 градусов) взять 50-60 грамм сахара. Важно не переборщить с сахаром. Если будет много сахара, то будет активно вырабатываться спирт, а это будет тормозить сам процесс брожения. Наша задача получить углекислый газ, таким образом, если не будет избытка сахара, то брага проживёт дольше.

Затем внести 1/12 чайной ложки сухих дрожжей, то есть совсем немного. Избыток дрожжей тоже ни к чему, лучше немного и дать им возможность делиться. Сахар не размешивать, это предотвратит бурный старт. Дрожжам, как и любым живым организмам нужны витамины. Я добавил витамины Компливит. Раздавил драже и взял, совсем немного, то, что было без оболочки.

Подача CO2 началась через сутки. Брожение продлись также три с половиной недели, как и фирменной закваски. Таким образом, для эффективной подачи углекислого газа в аквариум нужно купить систему CO2 Dennerle Bio, и делать в дальнейшем закваску самостоятельно. Таким образом, вы не зависимы от поставок товара в магазин. А делать всю систему самостоятельно я не вижу никакого смысла.

комментариев 17 to “Как сделать закваску для подачи CO2 в аквариум”

  1. Мне такая коробочка досталась на конкурсе аквадизайна в качестве одного из призов, с начало я боялась вообще прикасаться к ней, т.к до этого был печальный опыт использования СО2, но потом всё-таки решилась. У меня была BIO 120, по инструкции написано что это для аквариума до 100 литров и бродить это хозяйство будет месяц, у меня аквариум на 200 л., но к моему удивлению, ровно 3 месяца подавался углекислый газ и растения были просто в восторге. Сейчас больше пока не использую СО2, но на стёклах стал появляться зелёный налёт…видимо придётся сделать закваску по вашему рецепту!!

  2. dgb:

    а выключали ли вы систему на ночь?

  3. Системой СО2 пользуюсь и по сей день.
    Закваску делаю по описанному в этой статье рецепту.
    На ночь систему отключаю.

  4. dgb:

    а как отключаете , чем?

  5. Сначала думал сделать регулировку, как на капельнице.
    Но не стал. На ночь просто выдёргиваю шланг, который идёт от счётчика пузырьков в аквариум. Отверстие закрываю крышечкой.

  6. Натали:

    Сделала сегодня по вашему описанию закваску. Надеюсь что все будет отлично работать. Но у меня 180 литров. И недавно начала рости черная борода. Уже два раза обравала половину ростений. Незнаю что делать 🙁 Новые лампы скоро куплю Надеюсь что поможет замена ламп и со2 для уничтожения этой напасти.

  7. Натали, вы верно планируете победить нашествие чёрной бороды. Стоит помнить, что замену освещения и подачу удобрений (в том числе и СО2) нужно производить одновременно с посадкой новых быстрорастущих растений. В противном случае — вы будите кормить водоросли. Желаю удачи!

  8. Натали:

    Опа. Вот этого я незнала. Тогда убираю СО2 и пока не куплю новые лампы ничего не запускаю. Но это СО2 у меня не заработало всеравно почемуто. Вчера в 7:00 сделала сегодня уже час дня ничего не выходит из трубки:(

  9. Предвижу два возможных варианта задержки реакции. Либо вода была слишком горячая, и дрожжи сварились. Либо, так как сейчас зима, помещение, где стоит бражка довольно прохладное — потому, до начала брожения должно пройти немного больше времени. Описанный в статье метод работает — сам так делаю.

  10. Натали:

    Лампы купила. Двух разных аспектов. Ближе к стенке поставила синюю для растений спереди дневную. Лампы попались почему то меньше диаметром и крепление отражателей их не удерживают. Об этом поговорю с продавцом зоомагазина. Делаю бражку. Посмотрим на реакцию. Спасибо что отвечаете. Я не мастер в аквариумистике но очень хочу добиться лучшего результата.
    лампы такие же как и прошлые. Две по 35v

  11. Натали:

    Зараженные растения выкидывать? С начало воду влить потом всыпать сахар, всыпать дрожжи на кончике ножа и досыпать всю таблетку витаминов. Не размешивать и ждать сутки. Правильно я поняла?

  12. Натали, прочтите предпоследний абзац ещё раз, не нужно всю таблетку витамин.
    Заражённые растения, я бы попробовал очистить, если возможно. Если нет и не жалко — лучше выбросить.
    P.S.: знаю, что для борьбы с водорослями эффективно применять УФ-стерилизатор. Но я сам не проверял.

  13. Натали:

    О…… стерилизатор это тот с фиолетовыми лучами. Я его как то раз хотела купить. А что, неплохая мысль. Завтра спрошу сколько он стоит и однозначно приобрету. Не хочется еще раз попадаться на эту гадость усатую. Жалко растения и рыб. Спасибо за идею.
    Я правильно поняла все действия рецепта, кроме витамин? Витамин совсем немножко. Дрожжей тоже получается капля в море. Чайную ложку поделить на 12 частей. Копец. Я наверное все таки измерю кончиком чайной ложки потом.
    А еще вопрос. СО2 нужно выключать на ночь?

  14. На ночь систему СО2 отключаю. Думал сделать регулировку, как на капельнице, но не стал заморачиваться с этим. На ночь просто выдёргиваю шланг, который идёт от счётчика пузырьков к бутылке. Отверстие закрываю крышечкой. Удачи!

  15. Натали:

    ну вот нет у меня счетчика пузырьков вообще и капельницу я врятле добуду тут. У меня идет только один шланг из системы в аквариум. Че делать?
    Стерилизатор не нашли в машазине сегодня. Обещают найти.

  16. Описанная в статье система CO2 Dennerle Bio у вас есть? Или вы делаете всё сами? Предлагаю обсудить это на форуме. Ссылка справа в блоке «Блогролл».

  17. Натали:

    Система СO2 Nutrafin у меня. Позже напишу на форуме. Двое маленьких деток занимают все время, под вечер уже сил нет. На днях постораюсь зарегестрироваться и напишу. С ув. Натали

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.