Авг
13
2011

Истребитель акул

Первые попытки разработать универсальное средство против акул были предприняты во время Второй мировой войны. В ходе военных действий между США и Японией в Тихом океане сбитым американским лётчикам и морякам с потопленных кораблей грозила неминуемая встреча с акулами. В 1942 году во время трагедии с транспортным судном «Нова Скотия» погибло около тысячи человек. Когда прибыли спасатели, то они обнаружили на воде множество трупов в спасательных жилетах, все тела были без ног. Акулы атаковали также людей, спасающихся на надувных плотах.

Страх подвергнуться нападению акул подрывал моральный дух американской армии. И президент США Франклин Рузвельт отдал распоряжение начать разработку средства, отпугивающего акул. Американские учёные перепробовали десятки химических препаратов, от которых акулы гибли одна за другой, но отпугиваться не желали. Тогда учёные, исходя из того, что акулы сторонятся своих мёртвых собратьев, искомое вещество решили брать из организма мёртвых рыб. Вскоре такое вещество было найдено, и препарат создан. Созданный препарат, получивший громкое название «истребитель акул», он входил в спасательный комплект американских военнослужащих.

Очевидцы свидетельствуют, что некоторых акул этот препарат отпугивал, другие же акулы, наоборот, заглатывали «акулий истребитель» пачками. Математическая модель, построенная американским учёным Х.Балбриджем, неопровержимо показала, что ни одно химическое вещество не может остановить нападающую акулу. Потому что атакующая акула развивает скорость 15-20 метров в секунду. При реально достижимых размерах защитного поля в два десятка метров, никакой препарат, будь он даже в десятки раз ядовитее цианистого калия, не сможет ни остановить, ни убить акулу.

Опубликовал Maxim в: Исследования | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.