Авг
07
2011

Самая неприхотливая аквариумная рыбка

Рыбка Данио родом из тропической Азии. В природе данио держатся у самой береговой кромки. Это вытянутые в длину узкие рыбки. Для всех видов характерна продольная полосатость, выраженная у разных видов в разной степени. Живя у берегов, да ещё и на самой поверхности, где много врагов, если рыбешка не обладает способностью моментально удирать, то она непременно погибнет. Потому данио очень подвижны.

Разные виды данио в одном аквариуме уживаются неплохо – рыбки мирные и не нападают друг на друга. Для коллекции, можно держать в одном водоеме по паре-тройке представителей всех видов. Однако совместное выращивание мальков дает плохие результаты. Здесь четко выявляются конкурентные отношения, и более сильные виды препятствуют росту слабых видов. Например, при совместном выращивании даже в достаточно большом для данио водоеме и при обильном кормлении личинок Brachidanio rerio (данио рерио) и Brachidanio albolineatus (данио розовый), результаты были различны. Из трёх сотен личинок розовых данио выросло более двухсот мальков, из такого же примерно числа рерио выросло около трёх десятков десятка. При нехватке кормов рерио не осталось бы, по-видимому, ни одного. Такие же конкурентные отношения наблюдаются между Brachidanio rerio и Brachidanio nigrofasciatus (данио точечный), но здесь преимуществом обладают рерио.

Все данио исключительно крепкие рыбы с замечательным здоровьем, поэтому содержать их удается даже неопытным аквариумистам. Однако, это не означает, что условия содержания для них безразличны: не умирать – не значит жить хорошо. А для хорошей жизни данио требуется, прежде всего – простор для плавания. Длина аквариума должна быть 40 сантиметров минимум, лучше 60. Также важен режим смены воды, потому что данио – речные рыбы. Хотя бы раз в неделю нужно делать подмену 1/4 – 1/3 воды. Хорошо, когда ее температура на 2–3 градуса выше аквариумной. Также не лишним будет применять постоянную фильтрацию воды.

Тропические жители данио, как это ни странно, весьма равнодушны к температуре воды: она может колебаться в пределах от 15 до 30 градусов, причем эти колебания не вызовут у данио никаких заболеваний. Но опять же, не болеть – не значит хорошо себя чувствовать. Оптимальные допустимые температурные границы для данио: зимой 17–21 градусов, летом 20–25.

Как и все другие речные рыбы, данио относительно требовательны к содержанию кислорода. Они стойкие, поэтому выживают в условиях аквариума-пруда, однако лучше даже при периодических подменах воды иметь в аквариуме аэратор. Данио невзыскательны к кормам, но отдают предпочтение живым перед сухими и искусственными. А из живых лучшие для данио мотыль, коретра и мелкие дафнии.

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: , , ,

Один комментарией to “Самая неприхотливая аквариумная рыбка”

  1. а как же гуппи? до сегодняшнего дня я считала что это они самые не прихотливые рыбки

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.