Фев
27
2011

Совершенный хищник

Жук-плавунец (Dytiscus marginalis) умеет передвигаться по суше, летать по воздуху, но всё-таки его родная стихия – вода. Он один из лучших пловцов среди насекомых. Главное занятие в жизни плавунца – это охота. Быстрый и ловкий маневренный жук нападает практически на любую водную живность, особенно если она мельче него. Обычно хищники сначала убивают добычу (особенно крупную), а уж потом приступают к еде. Но плавунец не соблюдает этого правила, бесцеремонно отрывая мощными челюстями куски от живой жертвы, которую при этом удерживает передними ногами. Пожирание крупной добычи может занимать довольно много времени.

Длина взрослой особи Dytiscus marginalis достигает 3,7 сантиметра. Распространен этот вид в Европе, в Сибири и в Средней Азии. Всю активную часть своей жизни жук-плавунец проводит в пресных водоёмах со стоячей или малопроточной водой. Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, головастиками, личинками тритонов, мальками рыб. Поселяясь в рыбоводческих хозяйствах, может наносить им существенный вред. Продолжительность жизни в природе около года.

Казалось бы, крупный, неподвижный и хорошо заметный на фоне поверхности жук может стать легкой добычей более крупного водного хищника. Но не тут то было! Если кто-то попытается схватить жука, специальные железы, расположенные у него на груди выделят мутно-белую ядовитую жидкость, которая заставит и самую голодную рыбу выплюнуть мерзкое насекомое. Впрочем, в излюбленных плавунцами маленьких изолированных водоемах хищники крупнее их самих чаще всего отсутствуют.

Внутривидовые отношения плавунцов отличаются тем же бесцеремонным эгоизмом, что и их отношение к другим существам. При случае они с легкостью переходят к каннибализму, но в естественных условиях это бывает крайне редко, потому что для этого у жуков не должно быть какой-либо другой добычи и возможности улететь, что в природных условиях мало вероятно.

Ранней весной жуки торопятся отложить яйца, чтобы их личинки появились во время максимального изобилия добычи, когда водоёмы кишат головастиками жаб и лягушек. Яйца плавунцов – одни из самых крупных в мире, они достигают 7 миллиметров длиной и 1,2 миллиметра шириной. В зависимости от температуры воды через 8 – 40 дней из яиц выходят личинки. При обилии лёгкой добычи личинки быстро набирают вес и растут, достигая 6,5 сантиметров в длину. Затем, в одну прекрасную ночь личинки выходят на берег и строят себе убежище из земли, где они сначала превращаются в куколку, а потом во взрослого жука-плавунца.

Личинка Dytiscus marginalis идеально подходит на роль фантастического чудовища. Длинное сегментированное тело с тремя парами ног, плоская большая голова с тремя парами глаз и огромными серповидными челюстями. Единственная цель в жизни личинки – это съесть как можно больше добычи. За прожорливость их называют водяными тиграми.

Опубликовал Maxim в: Рекорды | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.