Авг
07
2010

Медузу обнаружили в Москве

Московский судовладелец обнаружил медуз в реке Москва в одном километре от берега. Пойманные семь медуз москвич поселил в банку с москворецкой водой, где они пока и живут. Эти медузы относятся к виду безобидных пресноводных медуз краспедакуста. Откуда же они взялись, ведь их раньше не было?

А дело всё в том, что аномальна жара, нависшая над столицей, прогрела воду до небывало высокой температуры. И медузы отпочковались от давно обитавших в реке крошечных бесщупальцевых полипчиков, называемых микрогидрами. Выпочковывание медуз на полипах происходит только при температуре воды не ниже 26 – 30 градусов, что и произошло этим летом.

Подобные случаи обнаружения медуз в пресноводных водоёмах происходят с 19 века по всему миру. Впервые такой случай зафиксировали в 1880 году в Лондоне в ботаническом саду. В 1901 г. эти медузы появились в Лионе, также как и ранее, в бассейне с викторией-регией. Затем было описано свыше 100 случаев нахождения медуз в самых различных частях мира.

Ну а для реки Москва странные находки не редкость. Ранее в реке были обнаружены гуппи, которые смогли не только выжить и пережить зиму, но и сформировать жизнеспособные популяции. Ещё встречалась рыба-мутант с большими как у телескопа глазами, по всей видимости, это жертва нерадивых аквариумистов. Ещё ходят слухи об обитающих в подземной реке Неглинка белых рыбах, белых тараканов и грибах, питающихся сероводородом.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.