Июл
03
2015

Алкоголь подавляет страх у аквариумных рыбок

Для изучения воздействия алкоголя на поведение аквариумных рыбок американские учёные использовали роботов. В аквариум с рыбками данио-рерио (Brachydanio rerio) учёные запустили робота, моделирующего естественного врага данио — рыбку вида нандус индийский (Nandus nandus).

рыбка-робот

Цель эксперимента заключалась в проверке воздействия этилового спирта на поведение аквариумных рыбок. Аквариум был разделен на три отсека: в один из которых посадили данио-рерио, в другой – робота, а третий остался пустым. При нормальных условиях рыбки избегали робота и уплывали в пустой отсек. Но, когда в воду добавили этиловый спирт в малой концентрации, то рыбы перестали обращать внимание на робота.

алкоголь для рыбок

В других аквариумах учёные сымитировали атаку цапли на рыбок, чтобы убедиться, что именно алкоголь ослабляет чувство страха у рыбок. И снова, рыбы в аквариуме, в который был добавлен этиловый спирт гораздо медленнее реагировали на появление опасности, что было вполне ожидаемо.

Можно сделать вывод, что при воздействии алкоголя на рыбок, притупляются вообще все реакции и побуждения. Хотя необходимость пугать рыб, чтобы получить такую информацию о влиянии алкоголя на поведение не является очевидной, учёные считают, что их опыт использования роботов пригодится другим исследователям.

Хотелось бы добавить, что некоторые рыботорговцы с целью доставить выловленную из водоёма рыбу живой до конечного потребителя, закладывают намоченную в роме вату рыбе под жабры, это своего рода транквилизатор для рыб.

Один комментарией to “Алкоголь подавляет страх у аквариумных рыбок”

  1. Антон:

    А у людей также.

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner