Июн
08
2015

Рыбы видят ультрафиолет

Все мы догадываемся, что рыбки видят окружающий мир иначе, чем мы. Однако немногие знают, что рыбы, обладая развитым цветовым восприятием, в дополнение к полному видимому человеком спектру различают ультрафиолет. Исследуя особенности зрения рыб, австралийские ученые обнаружили, что рыбы способны узнавать друг друга с помощью ультрафиолета. Было выявлено, что если убрать ультрафиолетовую составляющую, то рыбы не смогут распознать, что за биологический вид перед ними.

рыбы видят ультрафиолет

Для опыта были использованы аквариумные рыбки двух пород Pomacentrus amboinensis и Pomacentrus moluccensis, которых внешне очень трудно отличить друг от друга. Этим рыбкам присущ довольно агрессивный характер. Как правило, они атакуют представителей своей породы из-за внутривидовой конкуренции между особями. Для человека различить этих небольших рыбок очень сложно, однако сами рыбы каким-то образом безошибочно распознают друг друга. Данный факт был наглядно продемонстрирован поставленными экспериментами.

Биологи брали по одному представителю каждого вида, помещали их в прозрачные трубки из пластика и опускали на территорию, которую контролировал самец Pomacentrus amboinensis. В 22 случаях из 28 хозяин территории атаковал именно самца своего вида, определяя его как главного своего конкурента.

После этого учёные усложнили задачу, используя трубки с ультрафиолетовым фильтром. Тем самым рыбки лишились возможности использовать особенности своего зрения. В результате чего оказалось, что дезориентированный самец кидался абсолютно на всех новоявленных соперников без разбору, не имея возможности их различить.

Пока ученые точно не знают, какие именно отличительные черты видят рыбы с помощью ультрафиолетового зрения. Однако предполагают, что кроме общих различий отметины, видимые при ультрафиолетовом излучении, могут нести в себе информацию о здоровье, иерархическом статусе других особей, или об их готовности к открытому соперничеству. В ближайшее время биологи намерены выяснить, насколько верны их догадки.

Опубликовал Maxim в: Исследования | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner