мая
19
2015

Феномен Эль-Ниньо в 2015 году

Климатический феномен Эль-Ниньо, который прогнозировали еще прошлой осенью, задержалось на полгода и объявилось в феврале 2015-го, в Тихом океане. А это уже привело к существенным изменениям в погоде на половине Земного шара. Обычно Эль-Ниньо длится 6-8 месяцев, но сейчас этот феномен может продлиться 1-2 года.

Эль-Ниньо – циклическое природное явление, которое происходит с интервалом в несколько лет. Ученые объясняют его образование ослабеванием превалирующих ветров над поверхностью Тихого океана, в результате чего тёплая вода из западной части океана устремляется на восток. Теплая вода уносит с собой осадки и вызывает в одних странах сильные засухи, а в других – наводнения.

Эль-Ниньо

Явление Эль-Ниньо влияет на цены пшеницы и кофе, сахар и хлопок, уголь и самые разные металлы. По оценкам аналитиков сырьевого сектора из Societe Generale, в прошлые годы на его фоне больше всего росли цены на никель, существенные всплески цен фиксировались для цинка, кофе, бобов какао и сои, хлопка.

Метеорологи прогнозируют, что в этом году засуха, вероятно, будет угрожать Индии, Китаю, Малайзии, Индонезии и Австралии. В этих регионах и странах резко повышается вероятность возникновения лесных пожаров, снизятся урожаи и повысятся цены на еду. В противоположность, жителям Южной Америки следует готовиться к очень сильным дождям, которые могут спровоцировать наводнения и оползни.

Ученые установили, что Эль-Ниньо самым непосредственным образом связано с частотой тропических штормов. В Тихом океане под действием Эль-Ниньо количество и сила тайфунов возрастает, а вот в Атлантике, напротив, количество и сила ураганов сокращается. Эксперты прогнозируют, что нынешний сезон ураганов в Атлантике, возможно, будет наиболее слабым с середины 20 века.

В атмосфере нет реальных границ, и циркуляция в тропической зоне оказывает влияние на погоду на всём Зёмном шаре. А значит, изменения атмосферной циркуляции в тропиках, связанные с Эль-Ниньо могут сказываться на погоде и наших умеренных широт. Синоптики прогнозируют нам жаркое лето.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.