Фев
20
2015

Осторожно, аквариумные сомы

Заселяя свой аквариум, начинающий аквариумист, как правило, помещает туда хорошо распространённых рыбок, таких как живородящие, гурами, барбусы или скалярии и обязательно, как занимательную добавку к этому, покупает каких-нибудь сомиков. Продавцы на птичьем рынке всячески способствуют такому приобретению. Эта статья о том, что зачастую малоопытный аквариумист становится жертвой навязчивого продавца и покупает совсем не тех аквариумных сомиков, которых он хотел бы видеть в своём аквариуме.

сом анциструс

Так, например, вместо сома анциструса размером 10-15 сантиметров, часто можно купить молодого птеригоплихта, который довольно быстро растёт и может достигнуть длины в 40 сантиметров, после чего у любителя возникнет вопрос: куда деть здоровенного сома, переросшего размеры аквариума. Возможно, в некоторых зоомагазинах вам обменяют такого переростка на мелкого сомика.

На рынке, зачастую, под названиеми «сом-далматинец» или «сом-перевёртыш» продаётся рыбка синодонтис. Вырастают же они в довольно крупную усатую особь, около 12 сантиметров длинной, одновременно пугливую и агрессивную, которая днём прячется в укрытии, а ночью поедает всех рыб меньшего размера, чем они. Вообще, синодонты — это пример рыбы, очень забавной в виде малька в аквариуме-ширме зоомагазина. Но следует хорошо себе представлять, во что может вырасти эта симпатичная усатая рыбка, и с какими проблемами вы столкнетесь со временем.

Отоцинклюс — рыбка, желанная в каждом аквариуме, потому что это идеальный поедающий водоросли вид, но купить её довольно непросто. Вырастает эта рыбка до 5 сантиметров в длину. Зачастую, аквариумистам, находящимся в поисках данного вида продают под названием «водорослеед» гиринохейлюса сиамского, который тоже объедает водоросли, но имеет совсем другое поведение. В отличие от отонцинкла со стайным поведением, взрослые гиринохейлы задиристы, и поэтому их держат поодиночке, а вырастают они до 25 сантиметров в длину.

Скорее всего, ни один продавец на рынке вам не скажет, что мешкожаберный сом является ядовитой рыбой. У этих сомов на плавниках расположены шипы, которые содержат яд. Уколы крайне болезненные и по действию могут напоминать пчелиный укус, поэтому нужно соблюдать осторожность. Особенно это касается тех людей, которые предрасположены к аллергиям, так как для них это может быть и с летальным исходом. Длина сома в аквариуме может достигать до 35 сантиметров, а в природных водоемах — до 70.

Клариас (или клариус), может продаваться, как мраморный или ангольский безобидный сомик, на самом деле, крупный хищный сом, который вырастает до полуметра в длину. У него также, как и у мешкожаберного сома, на лучах грудных плавников есть шипы, уколы которых очень болезненны. В добавок, этот сом обладает задиристым характером, получает травмы сам и ранит других. А если учесть ещё то, что он любит зарываться в грунт и может проползти под грунтом от одной стенки аквариума до другой, то становится ясно, что размещение декораций и растений в аквариуме будет проблематичным. В общем не рыбка, а катастрофа. Меня удивляет, почему этом сом вообще является аквариумной рыбкой.

Как видите, зачастую, бывает так, что сом быстро перерастает разумные размеры и перестает помещаться в аквариуме. Вместо обещанной продавцами с «Птички» чистоты, многие сомы наводят в аквариуме грязищу и муть, что в нём будет сложно что-либо рассмотреть. В общем, познакомившись с аквариумными сомиками поближе, начинающий любитель осознаёт, что от этих рыб бывают не только радости, но и огорчения. Помните, что всегда нужно изучить информацию про рыбу, которую заселяете в аквариум.

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner