Сен
28
2015

Африканская тигровая рыба ловит птиц на лету

Давно известно, что некоторые виды рыб питаются водоплавающими птицами. Но раньше никому не удавалось заснять такую охоту на видео. Но теперь у учёных есть кадры того, как африканская тигровая рыба глотает птиц на лету. Видео с необычным поведением рыбы было заснято на искусственном озере провинции Лимпопо в ЮАР.

Африканская тигровая рыба (Hydrocynus vittatus) известна как ненасытный хищник, и её умение выпрыгивать из воды сделало её одним из излюбленных видов для спортивной рыбалки. Правда, в настоящее время этот вид находится в Южной Африке под охраной.

африканская тигровая рыба

С помощью специальных датчиков, используемых для слежения за передвижением отдельных особей, исследователи обнаружили, что тигровая рыба охотится на рассвете и закате, а в течение дня предпочитает отдыхать в глубоких и хорошо защищённых частях озера. В летнее время команда обнаружила увеличение активности рыб. Тигровая рыба часто подплывала к самой поверхности озера и начинала охотиться на птиц.

Уже давно учёные фиксируют сокращение численности птиц после пролёта над африканскими озёрами, однако предположение о том, что именно тигровая рыба отлавливает их для еды, оставалось неподтверждённым. Но теперь за 15 дней наблюдений исследовательская группа зафиксировала 20 успешных случаев такой охоты. Предлагаю вам посмотреть видео этой охоты.

Тигровая рыба – не единственная охотница на пернатых. Ранее в этом блоге я писал о плотоядной рыбе Голиаф. А также угри, пираньи и щуки охотятся на птиц, плавающих на поверхности воды или гуляющих по мелководью. Однако на сегодняшний день только тигровая рыба поглощает птицу прямо в полёте.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.