Июн
21
2014

Самая сильная рыба-присоска

Это маленькая рыбка с мощной присоской на брюшке, которая позволяет рыбке присасываться к любой, даже самой шероховатой и неровной поверхности. Если бы

у людей была бы такая же присоска на руках, то можно было бы подняться на мокрую отвесную скалу во время урагана.

Зовут это чудо природы Cеверная колбнещука (Northern clingfish), относится она к семейству присосковых. Cвою силу рыба использует для отрывания моллюсков от камней. Любопытно то, что её присоска работает не только под водой, но и даже после того, как рыба погибнет, что и показал эксперимент ученых Вашингтонского университета. Рыба весом 226 грамм смогла поднять камень весом 2,72 килограмма, что в 12 раз больше её веса!

рыба-присоска

Уникальным приспособлением колбнещуки являются крошечные ворсинки, которые создают трение вокруг присоски, адаптируясь к структуре неровной поверхности и тем самым создают герметичную стенку для последующего присасывания.

Учёные взяли этот механизм на заметку. Ведь искусственное воспроизведение этого механизма позволило бы создать технологию прочнейшего мобильного крепления, которое работало бы в любых погодных условиях и на любых поверхностях.

Опубликовал Maxim в: Рекорды | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.