Июл
22
2014

Морской монстр Кракен выходит из глубин

Веками Кракен будоражил умы мореплавателей. Кракен — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, известное по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название. Речь идёт о гигантских кальмарах, которые населяют океан, но очень редко показываются человеку.

Гигантский кальмар (Architeuthis) — род глубоководных кальмаров, который может вырастать до огромных размеров. По современным данным максимальная полная длина с расслабленными мышцами от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет 16,5 м. Максимальный вес: 275 килограмм у самок и 150 килограмм у самцов.

кальмар

В последние годы контакты человека с гигантскими кальмарами участились. В наше время вдоль японского побережья встречи с ними стали регулярными. Ученые один за другим регистрируют и наносят на карту случаи вылова гигантских кальмаров. И наконец-то нашлась и разгадка тайны Кракена.

Гигантские кальмары столетиями жили в морских глубинах, потому что наиболее благоприятная для них температура воды располагалась на глубине около двух километров. Но изменение температуры воды в океане, происходящее в наше время, заставило гигантских кальмаров подняться выше к поверхности, где они стали попадаться в рыбацкие сети.

Многим людям всё меньше верится в глобальное потепление, ведь всё чаще мы становимся свидетелями обратного. К примеру, появление животных в районах, где они раньше не встречались, или аномальные холода и достижение исторического минимума температуры в различных концах планеты в минувшую зиму.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.