Ноя
30
2013

Гуппи спасут мир от болезни

Тропическая лихорадка, или лихорадка Денге — это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает как детей раннего возраста, так и взрослых людей, но редко приводит к смерти. Если вовремя выявить болезнь, то на начальных этапах можно предпринять меры во избежания летального исхода. В настоящее время до сих пор нет ни вакцины, ни специального лекарства для лечения этого вирусного заболевания.

Было обнаружено, что эту инфекцию переносят москиты Aedes aegypti, активно размножающиеся в стоячих водоёмах. Выяснилось, что с этой напастью можно, бороться при помощи рыбок гуппи, которые поедают личинки москитов.

гуппи

Использование рыбок гуппи для борьбы с таким жутким заболеванием — достаточно простой метод, не требующий огромных финансовых затрат. И он может послужить неплохой альтернативой химическим веществам, которые применяются при борьбе с переносчиками Деньге. Ранее, проводились исследования в Камбоджи и Лаосе: в специальных ёмкостях, куда были запущены гуппи, резко снизилось количество личинок москитов, которые вскоре бы превратились в переносчиков заразы. Гуппи попросту их съели.

За последние десятилетия заболеваемость денге во всем мире резко возросла. В настоящее время около 40 процентов населения мира подвергаются риску заболевания денге. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире может происходить 50-100 миллионов случаев инфицирования денге.

В 2013 году случаи заболевания были зарегистрированы во Флориде (США), в провинции Юньнань, Китай. Кроме того, денге продолжает поражать жителей некоторых южноамериканских стран, в частности Гондураса, Коста-Рики и Мексики. В Азии зарегистрирован рост числа случаев заболевания в Сингапуре. Вспышки болезни зарегистрированы также в Лаосе.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner