Июн
12
2010

Партеногенез у акул

Партеногенез это разновидность полового размножения, но с участием лишь женских половых клеток. Сущность партеногенеза заключается в том, что неоплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, развиваясь в зародыш. В последние годы описано несколько поразительных случаев партеногенеза у акул, для которых этот способ размножения обычно не свойственен.

В 2001 году в зоопарке штата Небраска (США) акула-молот произвела на свет детеныша после длительного пребывания в резервуаре с водой, где не было самцов. Это «непорочное зачатие» поначалу поставило ученых в тупик. Но результат ДНК-анализа однозначно показал, что в клетках детеныша не было никакого генетического материала, кроме материнского. Некая программа, спрятанная в ДНК акулы, которая в естественных условиях размножается исключительно через оплодотворение, включила резервный механизм сохранения вида — партеногенез.

Похожие случаи были описаны позднее в других океанариумах США и Венгрии. Во всех этих случаях детеныши имели женский пол, так как мужской пол передается через Y-хромосому, находящуюся только в мужских половых клетках.

Опубликовал Maxim в: Новости | Метки: , , ,

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.