Июн
06
2010

Несовместимость аквариумных растений

Мало кто задумывается о совместимости аквариумных растений, а иногда бывает так, что даже близкородственные виды не всегда хорошо чувствуют себя рядом друг с другом. При выборе растений следует учитывать их требования к освещению, грунту, температуре, параметрам воды.

Не сложно создать освещение, достаточное для самого светолюбивого растения, увеличив количество, или мощность ламп. Размещение на поверхности воды плавающих растений позволяет создать хороший светофильтр для растений, не нуждающихся в ярком свете. Защитить нижний ярус от избыточного света можно также при помощи раскидистых светолюбивых и длинностебельных растений, стелющиеся по поверхности воды. Таким образом, правильного освещения можно добиться при помощи умелого планирования аквариума.

В одном аквариуме можно содержать растения, нуждающиеся в различном по составу грунте, для этого растения сажают в отдельные глиняные или пластмассовые горшочки. Грунт, уложенный на дне можно разделить на отдельные участки с помощью искусственных переборок, изготовленных из прозрачного оргстекла или при помощи крупный камней. Благодаря этому можно варьировать толщину слоя и состав грунта на разных участках.

Средняя температураводы в аквариуме около 26 градусов С, эта температура вполне может удовлетворить требования самых разных растений. Если нужна более высокая температура воды, можно поместить растения на боковых полочках аквариума поближе к лампам накаливания или обогревателю. При слабом перемешивании воды вблизи ламп и обогревателя температура воды может быть на 2 — 3 градуса выше общей температуры аквариума.

Самое сложное при подбореаквариумных растений – адаптация их к определенным показателям жесткости и кислотности воды. Поэтому отбирать растения нужно тщательно изучив их требования к воде. Следует помнить, что при накоплении органики рН сдвигается в сторону повышения кислотности.

Важным вопросом является воздействие одних растенийна рост других. Замечено, что в водоеме, где растения одного вида растёт группами, эти гидрофиты растут гораздо лучше, чем одиночное растение. Вероятно, здесь проявляется способность растений влиять на окружающую среду, делая ее более подходящей для себя.

Известно, что растения могут влиять на жесткостьи кислотность воды. Например, у эхинодорусов в жесткой воде образуется на листьях кальциевый налет, что снижает жесткость воды. Осаждением из воды карбоната кальция растения компенсируют резкие колебания рН. Способностью регулировать параметры воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения. Большинство криптокорин способно активно подкислять воду, что может тормозить рост некоторых чувствительных к этому растений. Рядом с барклайей могут некомфортно чувствовать себя другие растения, так как она выделяет в воду фитонциды. Свойством тормозить рост других растений обладает также элодея канадская.

Совместить разные аквариумные растения значительно легче в водоемах с проточной водой, там где работают достаточно производительные фильтры с ионообменным наполнителем (например активированным углем).

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: , , ,

комментария 2 to “Несовместимость аквариумных растений”

  1. Поэтому всегда нужно читать ярлыки на растениях или же консультироваться у продавца. Здесь пример хорошего описания требований аквариумных растений, которое позволяет избежать ошибок при покупке.

  2. Никогда не видел растения с подобными ярлыками в наших магазинах

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.