Апр
04
2010

Эвтаназия аквариумных рыб

Эвтаназия — малоприятная, но необходимая процедура умерщвления неизлечимо больной рыбы. Не нужно проявлять «гуманность» к смертельно больной рыбе и давать ей умереть в аквариуме самой. Больная рыба может заразить здоровых особей и будет способствовать распространению паразитов в аквариуме.

По возможности, от рыбы нужно избавиться быстро и безболезненно. Есть много способов отправить рыбу на тот свет, но наиболее гуманным я считаю усыпление. Среди аквариумистов очень популярна эвтаназия при помощи гвоздичного масла (эвганол) и водки.

Для этого в небольшую ёмкость с водой добавьте 10 капель гвоздичного масла на 1 литр воды и размешайте. Затем запустите в эту ёмкость рыбу и оставьте минут на 10, она должна заснуть. Спящая рыба продолжает дышать жабрами. Если она не уснула и продолжает плавать, капните ещё масла и осторожно размешайте. Как только рыба уснёт, влейте в ёмкость водку, 25 мл водки на 100 мл воды. Спустя 20 минут проверьте, двигаются ли у рыбы жабры. Если да, попробуйте добавить ещё немного масла.

Я могу предложить способ усыпления при помощи анестезирующего средства. Можно использовать любой анестетик, но не любой возможно купить. Новокаин, например, стоит дешево, 5 бутылочек должно хватить на рыбу среднего размера. Ультракаин тоже дешёвое средство, немного дороже, но эффективнее.

Трупы рыб не следует спускать в канализацию, это может привести к заражению местных рыб. Следует положить мертвую рыбу в полиэтиленовый пакет и выбросить вместе с бытовым мусором.

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: , , ,

Один комментарией to “Эвтаназия аквариумных рыб”

  1. russian toys:

    не стоит читать на сон грядущий ту матч!

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.