Ноя
05
2011

Стили аквариумов

Во главе всех стилей аквариумов был определен Природный стиль — Nature Aquarium Style, этот стиль создал и популяризировал через свои книги и многочисленные фотографии японский фотограф Такаси Амано. Многие аквариумисты вдохновляются работами Мастера и стараются творить в этом направлении. Этот стиль основан на попытке имитации элементов наземных пейзажей. Многие подходы упрощены, но это не умаляет очарования этого стиля. Аквариум в Природном стиле такой же умиротворяющий и цельный, как и наземный пейзаж.

Второй стиль — Голландский аквариум — Dutch Styles. Это один из старейших стилей и, несомненно, один из наиболее сложно организованных. Он основан на создании плотных групп грамотно подстриженных водных растений, ограниченных в четко регламентированные зоны. Основа такого устройства – это Правило третей, подчеркивание глубины аквариума, противопоставление фактур и цвета. Ежегодно в Нидерландах проводится конкурс, где можно посмотреть новые работы в этом стиле.

голландский стиль

Следующий стиль — Немецкий открытый стиль — German Style (Open Style). Этот стиль более известен как гармоничное сочетание подводной части растительного мира и его надводной части, т.е. это палюдариум. Этот стиль воссоздает либо природный биотоп, либо создает такой компилированный кусочек природы, будь это береговая линия джунглей Амазонки или срез малайской речушки.

Дзен Сад — Zen Garden. В этом стиле основное внимание уделяется созданию изящных смысловых композиций с водными растениями и с элементами хардскейпа (корягами, камнями). Целью это скейпа является создание такой композиции, которая бы излучала волны спокойствия и умиротворения. Наблюдая этот скейп, зритель постигает равновесие этого мира, свою связь с окружающей средой. Вдохновение в создании такого аквариума естественно черпается у бонсай и китайских садов камней. В дзэн аквариуме подчеркивается соподчинённость объектов подводного сада. Структура этого скейпа продиктованна эстетическим правилам и представлениям дзен буддизма. Например, расположение и количество камней, сама форма камней, форма и количество коряг, количество применяемых растений, видов рыб. Правило 3-х камней — Ивагуми (Iwagumi) — часть этого стиля. Иногда в аквариумах с «дзен садом» вообще нет растений, их место занимают мхи или же просто песок, символизирующий небо.

Идем далее, Тайваньский стиль — Taiwanese Style. Этот очень неординарный стиль в настоящее время находится в тени, его не часто можно встретить в работах акваскейперов. Можно сказать, что стиль этот почти утерян. С одной стороны он опирается на голландскую школу, в нём есть и признаки дзен садов и амановского природного стиля, но есть и яркие, узнаваемые отличия. Это устройство высоких террас, подчеркивающих глубину и помещение в подводный ландшафт маленьких сооружений, небольших фигурок. Цель этого скейпа — создание полной имитации живого, наземного пейзажа.

Ваби-куса стиль — Wabi-Kusa Style. Это ещё один стиль, корни которого уходят в японскую землю, в Ваби-куса стиле основное внимание уделяется созданию подводного и надводного сада. Но это не тоже самое, что палюдариум. Представьте себе бонсай и его возможную подводную часть. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой. Многие дизайнеры , работающие в этом стиле создают подобие острова растений, окруженного открытой водой. Эта конструкция просматривается со всех 4-х сторон.

Естественный стиль — El Natural Style эколога Дианы Вальстад. Этот стиль резко отличается от всех перечисленных стилей. В устройстве такого аквариума большую роль играет наличие естественного солнечного света, создание почвенных смесей для субстрата. Этот аквариум менее зависим от техники, чем аквариум в Природном стиле, да и вообще в любом другом. Здесь нет фильтра, не вносятся жидкие удобрения, это аквариумы естественного баланса «рыбы-растения». Аквариумы в таком стиле не участвуют в конкурсах аква-дизайна, но многие аквариумисты предпочитают другим, более технически усложненным аквариумным системам, именно этот, как наиболее приближенный к естественным условиям растительный аквариум.

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: , ,

комментариев 8 to “Стили аквариумов”

  1. Ленин:

    Давно искал, чтобы подробно было расписано.

  2. Ivan:

    У вас замечательный сайт.

  3. Евгений:

    Кажется, это подойдет.

  4. Даша:

    можно cделать маленький сборник

  5. Николай:

    Всем Доброго утра! Вот это меня улыбнуло!!!!

  6. Mad:

    Очень, ну очень всё удачно получилось!

  7. Очень всё хорошо расписано, узнала много нового, а вот последний стиль очень напоминает мой, да думаю и у многих встречается что то похожее, как посадил, так и растёт, а в итоге получается шикарный сад, правда немного заросший и не ухоженный!!

  8. MaksimovsFarm:

    Ваша статья отличная!
    Вот с точки зрения хобби где-так и есть, но сточки зрения работы все обычно намного проще.
    Ведь клиент очень часто не хочет вникать в подробности, а просто требует результат.

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.