Фев
02
2010

Изготовление аквариума дома

Тот, кто хочет самостоятельно сделать аквариум дома, должен иметь не слабые ремесленные навыки. Если уж заниматься этим делом в домашних условиях, то подойти к нему нужно основательно. Я не занимаюсь изготовлением аквариумов, у меня для этого нет времени, я занимаюсь только их эксплуатацией.

Аквариумы изготавливает мой знакомый, он и рассказал мне, что к чему. А я решил написать об этом статью. Речь пойдёт об изготовлении бескаркасного стеклянного аквариума. Изготовить аквариум не так-то просто. Необходимо обратить внимание на множество мелочей.

Начнём с самого начала, с резки стекла для будущего аквариума. Лучше всего для этой цели подходит роликовый стеклорез, который ровно и мягко, едет по стеклу, без вибраций и рывков. Стекло должно быть обязательно чистым и сухим, на нём не должно быть каких-либо дефектов в виде различных пузырьков, вздутий, царапин и иных инородных вкраплений. При разметке стекла не забывайте учитывать толщину самого стеклореза от края до середины ролика, обычно эта толщина равна 2,5-3 мм.

Не лишним будет перед началом резки стекла смочить головку стеклореза в жидком масле. После того как вы прорезали стекло необходимо сразу же его разломить. Положите прорезанный лист стекла на стол таким образом, чтобы линия разреза приходилась точно вдоль края стола, и одним нажимом отломите отрезаемый кусок. Делайте это уверенно, не суетясь. Если лист стекла очень большой, то прибегните к помощи друга или соседа, так как в одиночку со стеклом длинной более 1 метра справиться очень не просто. При разламывании более узких прорезанных полосок можно использовать карандаш или подобный предмет не металлического происхождения. Положить кончик карандаша или любого другого небольшого предмета под тот конец прореза, где он заканчивается, и надавите одновременно на оба края стекла рядом с этим местом.

Затем необходимо провести обработку нарезанных стекол. Обработать стёкла можно наждачной бумагой или же обычным камнем для точения. Главное, не забывать постоянно смачивать этот брусок в воде, для того, чтобы обработка происходила быстрее и чтобы само стекло не нагревалось. Не обрабатывайте склеиваемые места, так как они потом не склеятся. Края таких стёкол обрабатывают совсем немного, только для того, чтобы в процессе склейки самому не порезаться. Когда обработка стёкол закончена, их необходимо подобрать попарно, визуально сравнить друг с другом, чтобы потом не получилось что-то ужасное и кривое.

Переходим к выбору герметика. При выборе герметика необходимо убедиться, что он на 100 процентов состоит из силикона и, чтобы он был не вреден для живых организмов. Теперь стёкла у вас нарезаны, обработаны, клеем-герметиком вы запаслись. Приступаем к самому долгожданному и интересному — склейке.

Прежде всего, убедитесь в том, что поверхность стола, на котором предполагается проводить работы ровная. Перед склейкой все поверхности необходимо обезжирить с помощью ацетона или бензина, после чего протереть до сухого состояния, чтобы не оставались мутные пятна и следы. Все эти пятна легко удалить, насухо вытерев обычной тряпкой. Далее застелите стол бумагой или газетами, для того чтобы при склейке, ваш аквариум не приклеился к столу.

Теперь возьмите пистолет, для работы с герметиком в руку и начинайте намазывать лицевую стенку. Делайте это так, как вам наиболее удобно, главное чтобы было ровно и аккуратно. Колбаска герметика, выдавливаемая пистолетом должна быть толщиной примерно такой же, как толщина самого стекла. Герметик наносите вдоль вертикальных граней и вдоль нижней, внизу можно сделать шов потолще. Затем укладываем шов вдоль нижней грани одного из торцевых стёкол.

Теперь очень аккуратно берём обеими ручками уже намазанную вами лицевую стенку и приставляем её ко дну, прижимая её по всей длине. Затем, придерживая одной рукой эту стенку, другой рукой приставляем ко дну заранее приготовленный торец, чуть-чуть отклонив при этом лицевую стенку, для того, чтобы не размазать на ней вертикальный шов. После этого ставьте второй торец.

После всей проделанной работы приклеить последнюю лицевую стенку вам не составит особого труда. Как только всё это собрано и посажено на герметик, прижмите все склеенные детали таким образом, чтобы между соединёнными стёклами оставалось наименьшее количество герметика, не оставляйте очень толстых швов. Толщина шва должна быть примерно в пределах 0,5 — 1,5 мм. Все нижние швы необходимо размазывать по периметру шпателем или пальцем, так будет надёжнее.

В самом конце работы остаётся только приклеить рёбра жёсткости. Эту операцию можно производить позже, когда аквариум высохнет. Сохнет герметик недолго. Большинство герметиков позволяют производить дальнейшие работы уже на следующие сутки. Рёбра жёсткости нужны для того, чтобы аквариум не лопнул. В нижней части нагрузка удерживается от выгибания клеевым швом, а сверху обязательно необходимы рёбра жёсткости.

Иногда при склейке аквариума в швах появляются пузырьки воздуха. Обычно они образуются в процессе склейки или после неё, проблема в неровностях поверхности стола, на которых производилась склейка аквариума или же в неровностях стёкол, которые склеивали. Лучше, когда вы это замечаете сразу, так как есть возможность удалить эти пузырьки. Для этого вновь прижмите стёкла аквариума в тех местах, где были выявлены эти пузырьки, и после этого необходимо зафиксировать прижатые стёкла в таком положении. При этом используйте верёвку, резинку, скотч и т.п. до той поры пока весь герметик хорошо не просохнет.

Воду в готовый аквариум следует заливать только через 7 — 10 суток, предварительно обрезав с внешней стороны излишки герметика.

Опубликовал Maxim в: Аквариум | Метки: ,

комментария 4 to “Изготовление аквариума дома”

  1. infinnygype:

    I enjoyed reading your blog. Keep it that way.

  2. vip-hoststar:

    Добрый день! У вас информативный блог, добавил в избранное. На каких условиях вы могли бы разместить на блоге рекламную статью про автомобильный блог?

  3. Спасибо. Я согласен разместить на блоге рекламную статью только по схожей с сайтом http://www.akwadom.ru тематике.

  4. INFENNAR:

    Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner